POR QUE O NOME É ‘FEIJÃO CARIOCA’ SE NO RIO SE COME O FEIJÃO PRETO
Escrito por Alessan Silva em junho 4, 2021
O feijão está entre os alimentos mais consumidos pelos brasileiros.
Curiosamente, o feijão bege, chamado de carioca, tem a preferência de 60% dos brasileiros. Uma das exceções é a cidade do Rio de Janeiro, onde os cariocas preferem o feijão preto.
Não seria isso uma contradição? Mas de acordo com o coordenador, Leonardo Melo da Embrapa, o nome “carioca” ou “carioquinha”, na verdade, não tem nada a ver com o habitante do Rio, mas com uma raça de porco caipira.
Na década de 1970, um produtor rural do município paulista de Palmital encontrou a planta, que seria a semente do novo feijão para o Instituto Agronômica de Campinas, para testar sua produtividade. Quando foi dar nome, se lembrou do porco carioca, uma raça grande de cor bege e com listras espalhadas pelo corpo. Pela semelhança, resolveu dar ao feijão o mesmo nome do porco.
Comparando o feijão carioca e o feijão preto, a nutricionista carioca e professora da UFRJ Denise Bouts explicou que ambos são saudáveis e nutritivos.
FONTE: MEGACURIOSO